Подготовка к зиме. Пять важных правил.

            В осеннем воздухе уже чувствуется приближение матушки Зимы. А с ней придут морозы, снег, ветер и гололёд. Но зима вовсе не повод сидеть дома. К первым холодам вы можете легко подготовить свой организм, немножко подкорректировать режим дня и рацион питания. Конечно, не стоит забывать про активное времяпрепровождение. В современном мире море возможностей для здорового зимнего отдыха. Несколько ниже правила, которые помогут вам встретить зиму во всеоружии.

·         Правило Первое. Укрепляем сосуды.

            На перепады температур и атмосферного давления активно в нашем организме реагируют сосуды. Чтобы они могли быстро сужаться или расширяться, когда необходимо, их надо тренировать. Для этого не ленитесь, делайте по утрам зарядку, гуляйте на свежем воздухе хотя бы 40 минут в день. А лучше еще и в бассейн походить. Если сосуды «ленятся», они могут «сорвать» работу организма, ведь именно они насыщают его кислородом и питательными веществами.

·         Правило Второе. Корректируем режим дня.

        Световой день становится все короче. Это сокращение влияет на наш обмен веществ. Чтобы отхватить солнца по максимуму, придется изменить распорядок дня хотя бы на выходные. Ложитесь спать чуть раньше, а вставайте чуть позже. Сколько же спать? Кому-то достаточно 5 - 6 часов, а кто-то для прекрасного самочувствия должен поспать и все 10. Так что прислушивайтесь к своему организму. Прогулки желательно осуществлять днём, когда солнце в зените. Витамин Д необходим для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Он способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению, участвует в синтезе гормонов. А ещё повышает устойчивость нервной системы. Поэтому лицом к солнцу – долой депрессию.

·         Правило Третье. Следим за питанием.

         Предпринимать попытки укрепления иммунитета в преддверии зимы и игнорировать важность сбалансированного рациона, – это все равно, что строить дом без фундамента. Главные принципы здесь таковы: продукты должны поступать в организм в правильном соотношении: белков – 15%, жиров – 20%, углеводов – 65%.

            Белок животного происхождения можно заменить диетическим, содержащимся в бобовых – сое, фасоли, чечевице. Это особенно рекомендовано тем, кто следит за своим весом! Животные жиры нужно максимально заменить растительными, употреблять «сложные» углеводы из продуктов, богатых клетчаткой (отруби, хлебцы, злаковые, мюсли, батончики). Потребность в сладком можно удовлетворять медом и сухофруктами. Питаясь так, вы никогда не будете голодными, значительно похудеете и оздоровите микрофлору кишечника, чем окажете своему иммунитету неоценимую услугу. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.

            Употребляйте больше продуктов, содержащих Витамин С: киви, лимон, апельсин. Очень интересным и полезным является хурма (этот фрукт ещё зовётся китайским персиком или сливой богов). Хурма содержит огромное количество всевозможных витаминов, минеральных и других полезных веществ.  К тому же, этот яркий оранжево-красный плод богат бетакаротином, являющимся антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма. Он также препятствует образованию клеток злокачественного характера. И просто этот солнечный фрукт прекрасно удаляет голод.

·         Правило Четвёртое. Одеваемся по сезону.

            Пора вспомнить наставления бабушки: «Надень шапку». Бабушки плохого не посоветуют. Заботьтесь о своём здоровье. Не забывайте зимой  про шарф, перчатки и тёплую обувь. Пересмотрите свой гардероб. С началом холодов  необходимо исключить переохлаждение, держать голову в тепле, а не обходиться без шапки, потому что она «портит» прическу. Щеголять без головного убора – значит подвергать себя риску: можно запросто подхватить простуду, да еще и осложнения в виде гайморита и отита.

Кожа рук тоже нуждается в защите, ведь она содержит мало влаги, в отличие от кожи лица. Поэтому холод быстрее нарушает питание кожного покрова, появляются трещинки и микроранки, которые приносят дискомфорт. Перчатки или варежки не дают коже высохнуть на морозе, помогают сохранить кожу рук красивой надолго.

·         Правило Пятое. Ведём здоровый образ жизни.

            Конечно, это правило применимо к любому сезону года. Но именно зимой так важно физическими упражнениями «разгонять» кровь по венам. Организм словно хочет впасть в спячку, но мы обязаны активизировать все метаболические процессы, чтобы не упасть на диван, подобно бурому медведю. В мире огромное количество зимних видов спорта. Подберите любое по своему вкусу и финансовым предпочтениям. Лыжи, сноуборд, коньки, хоккей – это неполный список того, чем вы можете разнообразить свой досуг. Помните о мерах безопасности! Любая тренировка должна проходить с инструктором и в защитном снаряжении.

 

            Если вы не станете откладывать перемены к лучшему и займетесь собой уже сегодня, то очень скоро, помимо укрепившегося здоровья, обязательно почувствуете радость к  жизни и хорошее настроение. А это лучшие средства от зимней хандры!