X

Детские молочные зубы

Детским молочным зубам редко уделяется должное внимание, поскольку они «все равно выпадут». Однако первые зубы играют очень важную роль в дальнейшем развитии ребенка, формировании прикуса и лицевого скелета. Функция молочных зубов фактически те же, что и у постоянных. От работы жевательного аппарата будет зависеть степень усвоения питательных веществ, получаемых малышом с пищей. Если молочные зубы в плохом состоянии, то самое полноценное питание не будет хорошо усваиваться.

Но зубы нужны малышу не только для пережевывания пищи. При нормальном состоянии зубов ребенок имеет возможность четко и ясно проговаривать звуки, когда учится говорить. Отсутствие молочных зубов, особенно передних, самым пагубным образом сказывается на формировании дикции - страдает четкость речи и произношение.

Первые молочные зубки появляются у младенца в возрасте 5-7 месяцев, а к двум годам малыш имеет уже полный набор молочных зубов. И вот как только у ребенка сформировалась эта "молочная улыбка", его стоит водить на профилактические осмотры к детскому стоматологу постоянно - с периодичностью хотя бы раз в полгода.

Начинать чистить зубы в раннем возрасте следует по двум причинам.

Первая — это формирование привычки ухода за полостью рта, которая прививает стоматологическую культуру здоровых зубов.

Вторая — профилактика раннего поражения зубов кариесом.

Зубы нужно начинать чистить с момента появления первого молочного зубика. Тем более что ухаживать за первыми зубками довольно просто. Для этого не требуется ни щетки, ни зубной пасты - достаточно дважды в день чистить зубки малыша специальной силиконовой насадкой, которая надевается на палец взрослого. Для младенцев и  малышей до трех лет в уходе за зубами дополнительно можно  использоваться гигиенические салфетки с ксилитом.

К полутора годам у ребенка уже должна появиться первая зубная щетка и паста. Ассортимент средств по уходу за детскими зубами разнообразен. Все продукты важно выбирать, следуя возрастным критериям. Для каждого детского  возраста своя зубная щетка, паста, ополаскиватель.

Очень важно выбрать правильную пасту для ребенка. Она должна быть абсолютно безопасной, если ребенок ее проглотит, ведь дети не сразу понимают, как правильно полоскать рот. Так что для ребенка в раннем возрасте (до трех лет) нужно выбирать пасту без красителей, ароматизаторов и фтора, поскольку большая часть такой пасты будет им съедаться. Несмотря на оптимальный состав детской зубной пасты, ее использование должно быть умеренным: достаточное количество пасты на одну чистку не превышает по размерам горошины.
Помимо пасты нужно выбрать правильную  зубную щетку. Она должна обладать небольшой чистящей головкой, соответствующей размеру зубов ребенка, края изделия должны быть скругленными, чтобы ребенок не поранился. Ручка такой щетки должна быть широкой и удобной. Щетина должна быть очень  мягкой, чтобы не травмировать десны и не стирать эмаль. Выбирайте  детские щетки с индикацией, которая позволяет оценить, насколько хорошо ваш ребенок чистит зубы и делает ли он это вообще.

Наряду с мануальной зубной щеткой можно использовать электрическую — для мотивации к ежедневным гигиеническим процедурам и адаптации к стоматологическим визитам (где малыша учат держать рот открытым при чистке и лечении зубов).

Самостоятельно ребенок может чистить зубы с семилетнего возраста. До этого возраста мануальных навыков и умений недостаточно, чтобы провести качественный гигиенический уход за полостью рта и хорошо очистить зубы. Поэтому дошкольникам в ежедневной чистке зубов помогают взрослые либо чистка проходит под контролем кого-то из членов семьи.

У каждого ребенка должен быть элементарный набор для гигиены полости рта: зубная щетка, паста и нить. При необходимости, после осмотра врач стоматолог может назначить дополнительный уход: различные пенки, ополаскиватели, реминерализирующие гели, муссы.

Кроме регулярной ежедневной чистки зубов существует еще несколько золотых правил ухода за полостью рта и сохранения здоровья зубов.

Прежде всего — правильное и рациональное питание, содержащее достаточное количество фруктов и овощей в рационе, жесткую пищу, требующую активного жевания (например, мясо), также рыбу и морепродукты, богатые фосфором и витамином Д.

Что касается сладкого, то употребление сладкой пищи в детском возрасте не должно превышать одной-двух сладостей в день и только в основные приемы пищи (обед/ужин). Исключаются перекусы шоколадками, печеньем и булочками, пакетированными соками и творожными глазированными сырками, так как частички этих продуктов способны надолго задерживаться на эмали зубов, что способствуют формированию налета. Сладости следует заменять на сухофрукты и фрукты, сыр, кисломолочные напитки, йогурты без сахара, которые могут быть использованы для перекусов между основными приемами пищи.

 Еще одной рекомендацией являются регулярные визиты к детскому стоматологу для контрольных осмотров и профессиональной гигиены полости рта. Такие посещения врача позволят своевременно диагностировать появление кариеса у ребенка и предупредить разрушение зубов.

Сохранить молочные  зубы детей до появления постоянных зубов, сформировать навыки стоматологической культуры и регулярно посещать врача стоматолога вот главная задача родителей.