В самом разгаре сезон отпусков, путешествий, длительных поездок к морю или на дачу. Конечно, не хочется, чтобы даже маленькая неприятность испортила вам отдых. Выход есть! Готовьте аптечку в дорогу заранее!

            Мы составили для вас список самого необходимого для летнего путешествия.

1. Антисептики и перевязочные материалы.

Обработать рану, ссадину или ожог помогут Мирамистин или Хлоргексидин (гораздо удобнее в буфусах – пластиковых ампулах). В отличие от своих «братьев» йода и зелёнки, не имеют характерного запаха и не выкрасят вас в жёлто-зелёный.

Для того чтобы закрыть рану, кладем в аптечку стерильный бинт, лейкопластырь. Бактерицидный тоже можно взять на всякий случай, ведь натереть может даже удобная обувь.

2. Отравление и расстройства желудка.

Смена воды, испорченная еда или экзотическая кухня – всё это способно вызвать дискомфорт в желудке. Положите в аптечку сорбенты, средства от диареи и ферментные препараты. Первые нужны, чтобы в случае отравления нейтрализовать и вывести токсины из организма (Энтеросгель, Смекта, Фильтрум). Вторые остановят диарею (Энтерол, Энтерофурил, Имодиум). Последние же устранят трудности при пищеварении, тяжесть и вздутие живота (Креон, Микразим, Мезим).

3. Жаропонижающие и болеутоляющие препараты.

В случае повышения температуры выше 38 градусов, следует принять средство на основе ибупрофена, парацетамола или ацетилсалициловой кислоты (Нурофен, Эффералган, Аспирин). Эти же препараты снимают головную, зубную боли. Если с вами путешествуют дети, то возьмите лекарства в сиропе. Взрослым подойдёт таблетированная форма.

Никогда не терпите боль! Если вас одолели мышечные спазмы или колики в животе, примите  Но-шпу. Действие препарата основано на расслаблении гладкой мускулатуры внутренних органов.

 

4. Антигистаминные (противоаллергические) средства.

Даже у людей, не страдающих аллергией в повседневной жизни, могут  возникнуть разного рода реакции в период пребывания на новом месте. Укусы насекомых – самая распространённая причина аллергических отёков носоглотки, зуда и сыпи. Необходимо запастить антигистаминными средствами – Эриус, Кларитин. Они разработаны и в таблетках, и в сиропе. 

 

5. Простуда, кашель, боль в горле.

Самое неприятное – это болеть летом. Но, к сожалению, вирусы нельзя увидеть. Вы почувствуйте, что они попали в ваш организм, когда проявятся симптомы: кашель, озноб, боль в горле, заложенность носа, «ломота» в теле. Не лишним будет положить в дорожную аптечку противовирусные препараты (Арбидол, Кагоцел, Ингавирин). Они же стимулируют иммунитет, их лучше принять сразу при малейшем подозрении на простуду. Ещё в аптечку следует упаковать леденцы или спрей от боли в горле  (Стрепсил,  Антиангин) и капли от заложенности носа (Африн, Отривин, Пиносол).

            При сборах аптечки не забудьте свои индивидуальные препараты, если вы принимаете такие постоянно. Положите их в маленькую косметичку и держите при себе. Прочитайте заранее инструкции  на незнакомые препараты, проконсультируйтесь у специалиста аптеки,  если решили взять что-то новое с собой. Особенно обратите внимание, можно ли эти медикаменты принимать детям. Обязательно проверьте срок годности всех средств, которые берете в дорогу.

Помните, что минимум лекарств жизненно необходим! 

Приятного вам отдыха!