Профилактику ОРВИ стоит проводить систематически. При этом очень важно делать упор на активизацию местного иммунитета, так как именно его ослабление делает организм восприимчивым к вирусам и бактериям. С большинством возбудителей мы контактируем практически постоянно и интенсивно обмениваемся в учебных и рабочих коллективах, в городском транспорте и других общественных местах. Истинная причина состоит в том, что возбудители преодолевают иммунный барьер, если защитных сил организма недостаточно. Для снижения вероятности инфицирования во время эпидемий и сезонного подъема заболеваемости используют препараты для профилактики ОРВИ и гриппа. Они позволяют подготовить человеческий организм к борьбе с различными вирусами.

Особенно важна профилактика ОРВИ в детском и пожилом возрасте, когда иммунная система или до конца не сформирована, или претерпевает серьезные изменения. В этих случаях, к вирусной инфекции легко присоединяется бактериальная и грибковая флора, утяжеляя состояние больного и затягивая его выздоровление.

Для профилактики заболеваемости как вирусными, так и бактериальными инфекциями, необходимо стараться использовать естественные защитные силы организма, и в первую очередь, местный иммунитет. Почему местный? Инфицирование респираторными инфекциями происходит при закреплении возбудителя на слизистой ротовой полости, глотки или носовых ходов, а при полноценном иммунном барьере уничтожение бактерии или вирусной частицы происходит без развития заболевания. Препаратами, поддерживающими естественную защиту от респираторных инфекций, являются ИРС 19 и Имудон.

ИРС 19 формирует надежный защитный барьер против вирусов и бактерий на поверхности слизистой носа и повышает местный иммунитет. Для формирования барьера против инфекций достаточно всего 2-х недель применения, при этом эффект может сохраняться до 3-4 месяцев. ИРС19 хорошо переносится, он разрешен для применения детям с 3 месяцев и взрослым. Иммунологи рекомендуют повторное применение ИРС 19 несколько раз в год.

Имудон – это смесь лизатов, выпускаемая в виде таблеток для рассасывания. Он состоит из фрагментов разрушенных бактерий. Попадая на слизистую ротоглотки, вещества микробного происхождения взаимодействуют с иммунными клетками. Профилактический курс Имудона составляет 20 дней. В этот период препарат принимается по 6 таблеток ежедневно каждые 2 часа. После рассасывания таблетки в течение часа не рекомендуется прием пищи и напитков, чтобы лекарство успело поступить в ткани ротоглотки.

Следует напомнить что каждый организм по своему индивидуален, и во избежание нежелательных эффектов необходима консультация опытного специалиста.

Профилактика ОРВИ и гриппа у взрослых и детей должна проводиться своевременно, до начала сезона заболеваний.