Вши встречаются везде, где есть человек. С античных времен и до наших дней люди не могут полностью уничтожить этого паразита. Почему же человечество сумело победить даже черную оспу, вызываемую невидимым вирусом, но до сих пор не может справиться с таким очевидным врагом, как вошь? Виной тому постоянные повторные заражения педикулезом, которые происходят по нескольким причинам. Во-первых, это отсутствие должных знаний у населения. Во-вторых, неправильное или недостаточное использование средств, для борьбы со вшами. В-третьих, способность вшей приспосабливаться к препаратам, созданным для их уничтожения. Педикулез – паразитарное заболевание кожи волос, вызываемое вшами. На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Шире всего распространен головной педикулез: считается, что от него страдает 3-5% населения.



Основная родительская ошибка – считать педикулез «стыдной» болезнью, которая встречается только у нечистоплотных людей. В результате, обнаружив у ребенка вшей, родители никому об этом не рассказывают и поначалу пытаются лечить детей самостоятельно народными средствами. Между тем, давно известно, что вошь больше всего любит именно чистые волосы и чистую кожу, которую намного легче прокусить. Достаточно одному зараженному ребенку появиться в школе или детском саду, чтобы в короткие сроки заболел весь класс или вся группа. Чем теснее соприкасаются дети, тем быстрее и чаще вспыхивает педикулез. Невероятно, но факт: эта болезнь «грязных и нищих» регулярно встречается в элитных школах. Ежегодно регистрируется 190-210 случаев педикулеза на 100 000 населения.
 
Бегом в аптеку!   

Детский педикулез в любом случае – проблема взрослых. В том числе и потому, что заразиться может вся семья. Но, как уже было сказано выше, родители зачастую стыдятся обратиться за помощью к врачу или фармацевту,  и пытаются воспользоваться народными средствами. Керосин, раствор уксусной кислоты, даже дихлофос – все идет в ход! К сожалению, у подобного рода лечения осложнений больше, чем пользы. Аллергические реакции, химические ожоги кожи головы, испорченные волосы, стойкий неприятный запах, а при использовании дихлофоса – и тяжелые отравления.  Химический способ борьбы со вшами категорически противопоказан детям с бронхиальной астмой, экземой, дерматитом, аллергией, почечной недостаточностью, а также малышам младше 5 лет.


Гораздо лучше использовать для лечения специальные средства, продающиеся в аптеках. Остается вопрос – какое из них выбрать? Приобретение специального спрея или аэрозоля – выгодный и продуманный шаг. Небольшого баллончика хватает на полный курс лечения всем членам семьи, от 5-летнего малыша до престарелого дедушки! Советуем вам обратить внимание на следующие средства от педикулеза:

Не стоит сильно паниковать. Главное своевременно и ответственно подойти к процессу лечения, а также не забывать о мерах предосторожности в местах скопления других детей.