X

В период повышенного риска заболеваемости ОРВИ и гриппа пациенты с хронической сердечной недостаточностью относятся к группе повышенного риска.

Риск осложнений и даже летального исхода резко увеличивается с возрастом пациента и в случае наличия хронических заболеваний, к числу которых относится ХСН

Вирусные инфекции могут сопровождаться серьезными осложнениями и приводить к декомпенсации сердечной недостаточности с необходимостью последующей госпитализации.

Чтобы снизить риск заболевания ОРВИ и гриппом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Для пациентов с ХСН:
• Ограничьте близкие контакты с другими людьми и сохраняйте дистанцию при общении.
• Старайтесь реже ходить в магазины, центры госуслуг и другие организации. В таких случаях родственники или социальные работники могут помочь вам дистанционно оплатить коммунальные услуги, купить продукты и другие необходимые товары.
• Рекомендуется чаще мыть руки с мылом, поскольку гигиена очень важна для здоровья. Мыть руки необходимо после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с товарами из магазинов и перед приготовлением пищи. Не следует трогать немытыми руками лицо, рот, нос или глаза.
• Пользуйтесь дезинфицирующими влажными салфетками. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые побывали в общественных местах, в том числе в транспорте.
• В случае заболевания или плохого самочувствия – не только в связи с признаками простуды, но и по другим причинам – не стоит самостоятельно идти в поликлинику, лучше вызвать врача на дом. Вирусные заболевания могут проходить без температуры и в более смазанной форме, поэтому даже на слабые симптомы ОРВИ старайтесь реагировать оперативно.

Ни в коем случае не прекращайте лекарственную терапию ХСН без соответствующего решения вашего лечащего врача.

Для родственников:

Распространителями вирусных инфекций могут быть близкие пациента с ХСН, поэтому они представляют потенциальную опасность для своих пожилых родственников. Чтобы снизить риск заражения, следуйте простым советам:
• Узнайте, какие лекарства принимают ваши близкие, и уточните, сможете ли вы помочь им получить эти лекарства в случае необходимости. Помните, что в период повышенного риска ОРВИ и гриппа ни в коем случае нельзя отменять прием лекарственных средств для лечения ХСН без соответствующего решения лечащего врача.
• Следите, достаточно ли у ваших близких еды
• Для пожилых людей стоит купить непортящиеся продукты, чтобы минимизировать походы в магазин
• Перед посещением близких убедитесь, что у вас нет температуры и других симптомов заболевания

Что делать, если ваш близкий с ХСН живет вместе с вами, и вы не можете избежать с ним контакта?

Пожилые люди часто живут вместе с детьми и внуками. В этой ситуации контактов, конечно, избежать невозможно, но можно попытаться сократить риск.

Постарайтесь выделить вашему родственнику отдельную и хорошо проветриваемую комнату, общаться с ним, если у вас есть признаки недомогания общайтесь с ними надев медицинскую маску, а также регулярно, не реже раза в день, дезинфицировать все поверхности, к которым прикасаются члены семьи.

Подробнее о заболевании вы можете прочитать на сайте, посвященном хронической сердечной недостаточности - молодысердцем.рф

Источник:

http://www.pfrf.ru/press_center/~2020/03/16/201636

https://cardioweb.ru/news/item/2076-v-nastoyashchee-vremya-net-dannykh-ob-uvelichenii-riska-koronavirusnoj-infektsii-na-fone-priema-lekarstvennykh-sredstv-vozdejstvuyushchikh-na-raas

http://urpngt.rospotrebnadzor.ru/component/content/article/5249

Клинические рекомендации ОССН – РКО – РНМОТ. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58(S6). DOI: 10.18087 / cardio. 2475