Первый раз в детский сад.

                Семья приняла решение – малыш  идёт в детский сад. Это важный и вместе с тем сложный шаг для вас и вашего      ребёнка. Детский сад – это «погружение» в другую среду, к которой малыш не привык. Задача родителей – помочь чаду  адаптироваться к новому интересному окружению, поэтому заняться подготовкой к детскому саду нужно заранее. Внимательно  изучите список возможных «подводных камней»,  чтобы с легкостью с ними разобраться.


Утром рано, еле-еле
Поднимаюсь я с постели.
Молча шорты надеваю
И  зеваю... я зеваю… (А. Монт)


1.    Новый режим.

Если кроха засоня, и с рождения вы не придерживались распорядка дня, то самое время начать. Ранний подъём, физ.зарядка, завтрак, дневной сон, прогулка, обед, развивающие занятия – всё точно по времени. Познакомьте малыша с режимом примерно за месяц до того, как пойдете в садик. Расскажите о том, куда он будет складывать вещи, кто будет встречать, чем будут заниматься, где гулять. Ребёнка пугает неизвестность. Если он узнает заранее что его ждёт, то проще справится с ситуацией.

 

Держится Миша за мамин подол –
Миша заплаканный в ясли пришел. (З. Александрова)

2.    Разлука с мамой.

Совершенно нормально, что ребёнок скучает по родителям. На протяжении долгого времени вы были неразлучны. Малыш видел вас 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А теперь  «мама хочет меня оставить». Начните знакомить ребёнка с садиком заранее. Приходите гулять на территорию (если это возможно), рассказывайте, что и мама, и папа, и бабушка, и дедушка, и даже Бэтмен (возможны варианты с другим героем) посещали дет.сад. Отличным помощником в деле «перекрывания расставания» послужат семейные фотографии или любимые игрушки. Пускай кроха возьмёт из дома Кота Басика, Зайку Ми или Таксу Ваксона. Они будут напоминать о маме, и это будет своеобразный «мостик» к вечерней встрече с малышом.


Я люблю свой детский сад
В нем полным-полно ребят.
Раз, два, три, четыре, пять…
Жаль, что всех не сосчитать. (В. Моруга)

3.   Частые болезни.

По состоянию на сегодняшний день, СанПин в 2017 году устанавливает нормы относительно того, сколько человек должно быть в одной группе детского сада. Обычно эта цифра колеблется от 15 до 20 малышей. Ваш ребёнок может контактировать со всеми, либо с несколькими. Но узнать от кого именно он «подхватил» простуду невозможно. На самом деле болезненность, по уверениям педиатров, – норма для организованных детских учреждений. Даже если ребенок не относится к часто болеющим детям с нарушенным иммунитетом, за год, согласно статистике, он болеет ОРВИ и гриппом 3–5 раз. Мамы не хватайтесь за голову.  На сто процентов защитить ребёнка от простудных заболеваний нельзя, но существуют методы профилактики, которые пойдут только на пользу.

  •  Закаливание. Метод этот часто игнорируется, но зря. Ребёнок, которого не укутывали в сто одеял и не держали в «тепличных» условиях, перенесёт простуду, даже если заболеет, гораздо легче.
  •  Простейший способ личной гигиены – мыть руки. После прогулки, перед едой, после игр с животными – чем чаще, тем лучше. Так же имеет смысл отучить ребёнка хватать руками лицо, глаза, нос. Подсчитано, что человек (и взрослые тоже) залезают пальцем в нос около 300 раз в день! Именно через слизистые оболочки вирусы попадают в организм.
  •  Вакцинация. Каждый год больницы и поликлиники предлагают привиться от гриппа. Не пренебрегайте этим методом. Дети – группа риска, болезнь поражает их чаще, а протекает она тяжелее. В истории известно немало случаев, когда вакцина спасала от страшных эпидемий.
  •  Поддержка иммунитета.

«Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все» (доктор Комаровский)

 

            Не вступать в контакт с окружающим миром ребёнок не может. Он только начинает познавать всё вокруг. Поэтому современная фарминдустрия разработала массу препаратов, которые укрепят иммунитет и помогут переболеть быстрее и без последствий.

Анаферон детский (таблетки гомеопатические). Исследовано, что применение препарата способствует более легкому течению заболевания. В 2-3 раза уменьшается продолжительность симптомов, а так же снижается риск осложнений.

Гриппферон (капли в нос). Именно через слизистую носа больше всего «прилетает» вирусов. Капли разрешены к использованию даже у детей до года. Доказано именно профилактическое применение Гриппферона, что уменьшает  число заболевших в детских учреждениях.

Витамины и витаминные комплексы.  Их множество, выбор велик, но действие у всех одно – повысить уровень витаминов в организме, которые поддержат иммунитет. Для детей Супрадин КИДС в виде забавных зверюшек, Мульти-табс Малыш с витамином Д, Пиковит комплекс 9 витаминов и тд.

 

            Такой небольшой, но важный список ситуаций, с которыми столкнуться родители в первое время. Но всё преодолимо. Не забудьте каждый вечер, забирая ребёнка из детского сада, расспрашивать как он провёл время, чем занимался и чему научился, чем кормили и с кем он дружил. Малыш увидит ваш интерес, и тогда посещение садика будет не испытанием, а полезным времяпровождением.

  

Дети мамам говорят:
" Любим мы наш детский сад! (С. Неверский)