Как вылечить простуду быстро?

 

Что делать, если простыл? Всем известно, что простудиться можно в любое время года. Не обязательно, чтобы это была холодная зима или дождливая осень. Подцепить вирусы можно где угодно и когда угодно. Большие скопления народа, переохлаждение тела в целом, сквозняки, частая и резкая смена температуры – все эти факторы могут быть причинами заболевания. Предугадать заражения вирусами невозможно. Они могут подстерегать даже за углом собственного дома.

Как правильно лечить простуду?

Ощутив первые симптомы простуды, важно вовремя начать лечение. Если сделать это на ранних сроках, то можно предотвратить серьезные осложнения. Ведь запущенная простуда может перерасти в бронхит или воспаление легких.

В аптеках можно купить много противовирусных средств. Они бывают разного назначения и использования. Некоторые нужно принимать с первого дня простуды, другие – в дальнейшем, если не удалось побороть заразу сразу.

 

Многие люди, при повышении температуры, появлении озноба, кашля и закладывания носовых пазух, не обращают на подобное состояние своего организма должного внимания. Как правило, их интересуют быстрые способы лечения простуды, и они ограничиваются лишь устранением указанных симптомов. А когда их самочувствие немного улучшается, начинают вести привычный образ жизни. Для начала не лишним будет отметить, что если заболевание протекает не в острой форме, можно в домашних условиях вылечить простуду быстро, не прибегая к помощи специалиста. Но если простуда одолела ребенка, либо беременную женщину, нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

При простуде рекомендовано

Терафлю - один пакетик растворяется в горячей воде, тщательно перемешивается до полного растворения и сразу выпивается. Принимать по 2-3 саше в сутки (желательно между приемами пищи). Максимальной дозой для взрослых и детей старше 12 лет является 4 саше в сутки.

Колдрекс  –взрослым рекомендуют принимать по 1 пакетику каждые 4-6 ч, но не более 4 пакетиков в течение 24 ч.  Интервал между приемами должен составлять не менее 4 ч. Детям старше 12 лет назначают по 1 пакетику каждые 6 ч, но не более 3 пакетиков в течение 24 ч. Максимальная длительность применения препарата - 5 дней.

Иммуномодуляторы

Незаменимым при простуде является прием лекарственных препаратов, которые способны стимулировать иммунную систему организма. Если вы не знаете точно, какое именно из звеньев иммунитета дало сбой и желаете вылечить простуду быстро, рекомендовано выбрать для приема иммуномодулирующие препараты, обладающие широким спектром действия, например:

Лавомакс - для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа у взрослых назначают в первые два дня заболевания по 125мг 1 раз в сутки, далее принимают по 125 мг через каждые 48 часов. Курсовая доза составляет 750 мг (6 таблеток).

Ингавирин 90 -  препарат следует принимать внутрь, независимо от приема пищи, по 90 мг 1 раз/сут в течение 5-7 дней (в зависимости от тяжести состояния). Прием препарата следует начать с момента появления первых симптомов заболевания, желательно не позднее 36 ч oт начала болезни.

Амиксин - взрослым при наличии простуды, как правило, назначается курс приема, состоящего из 6 таблеток. Первые два дня принимается по 1 таб./ сутки, а в последующие дни – по 1 таб. через каждые 48 часов. Детям, возраст которых не достиг 7 лет, амиксин принимать нельзя. Детям (7-14 лет) назначается курс приема, который состоит из трех таблеток, из расчета 1 таб./48 часов.

 

Препараты от кашля, боли в гортани и насморка

Эти симптомы, которые сопутствуют простуде, следует устранять каждый по отдельности.

Быстрому избавлению от простуды способствует такие препараты  для устранения кашля, как синекод, лазолван.

АЦЦ способствует разжижению мокроты в дыхательных путях и ее выведению, имеет отхаркивающее действие. Препарат принимают внутрь после еды. Таблетки следует принимать сразу после растворения, в исключительных случаях можно оставить готовый раствор на 2 ч. Дополнительный прием жидкости усиливает муколитический эффект препарата.

Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендуется назначать препарат по 200 мг 2-3 раза/сут (АЦЦ 100 или АЦЦ 200), что соответствует 400-600 мг ацетилцистеина в сутки, либо по 600 мг (АЦЦ Лонг) 1 раз/сутки.

Синекод -  взрослым и детям с 13 лет назначают по 3 ч.л./3 раза в день. Детям (3-6 лет) можно принимать по 1 ч.л./3 раза в сутки, дети (6-12 лет) по 2 ч.л./3 раза в сутки. Возможность, дозу и способы приема синекода для детей до 3 лет необходимо обсудить с врачом.

Лазолван -  взрослым и детям старше 12 лет: 4 мл (= 100 капель) 3 раза в сутки. Капли можно разводить в воде, чае, соке или молоке. Применять раствор можно независимо от приема пищи.

 

С насморком эффективно справятся спреи  назол, отривин.

Африн  - спрей от насморка с запатентованной формулой устраняет заложенность носа

Действие наступает в течение 1-й минуты. Длится до 12 часов. Перед каждым использованием необходимо энергично встряхивать флакон. Взрослым и детям старше 6 лет - по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход с интервалом 10-12 ч. У взрослых кратность применения можно увеличить до 3 раз/сутки.

Отривин- спрей назальный назначают взрослым и детям старше 6 лет по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход (при необходимости можно применять повторно), обычно бывает достаточно 3-4 впрыскиваний в сутки.

 

Устраняем боль в горле

С болью в области гортани справятся такие леденцы для рассасывания, как стрепсилс, септолете.

Стрепсилс- взрослым и детям старше 5 лет и рекомендуется рассасывать по 1 леденцу с интервалом 3-4 часа. Не стоит рассасывать более 8 леденцов в сутки.

Септолете -  взрослым и детям в возрасте старше 12 лет рекомендуется принимать до 8 пастилок/сутки. Медленно рассасывать (до полного растворения) в полости рта по 1 пастилке каждые 2-3 ч.

 

Напоследок хотелось бы напомнить, что лучшее лечение простудного заболевания – это его профилактика. Не допускайте переохлаждения организма, одевайтесь согласно погоде и берегите свое здоровье!