X

Ты ждёшь этого момента всю зиму и почти всю весну…

В мыслях и мечтах вы уже давно встретились, но суровая реальность говорит об обратном. Ты искренне скучаешь и уже готовишься к тому, что расставаться в следующий раз осенью будет также тяжело. Ведь… нет повести печальнее на свете, чем повесть о тебе и дачном лете!

Именно! Наконец-то май! Азарт, с которым работают дачники на своих любимых сотках, всегда приводит в ужас врачей-ревматологов. Ведь при физической перегрузке сильно травмируются суставы конечностей и позвоночника. Поэтому, для того чтобы избежать неприятных последствий или хотя бы свести их к минимуму, необходимо быть во всеоружии.

ПРАВИЛО №1

Правильно выбирайте садовые инструменты. Лопаты, грабли, вилы – всё это должно соответствовать росту, иначе работать с прямой спиной не получится.

ПРАВИЛО №2

Во время работы желательно надевать полужёсткий корсет для фиксации поясницы, при проблемах с коленными, локтевыми и запястными суставами – специальные ортезы. Кстати, корсет защитит спину и от переохлаждения – ведь майское тепло обманчиво и коварно.

ПРАВИЛО №3

Глюкозамин и хондроитин в помощь! Чтобы улучшить состояние суставов и позвоночника, можно начать принимать хондропротекторы. Тем более, что сейчас в аптеках большой выбор. Некоторые из них, например, Терафлекс, можно принимать курсами в качестве дополнительной поддержки суставов в период нагрузки. Если всё-таки боль в спине застала вас врасплох, можно воспользоваться разогревающим пластырем. Ломит колени? Для этого существуют мази и крема от боли в суставах. Так что при правильном подходе любые грядки вам не страшны.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.