Аллергическому дерматиту одинаково часто подвержены люди из самых разных стран с непохожими климатическими условиями и отличающимися традициями. Это незаразное заболевание, проявляющееся воспалительной реакцией на коже в ответ на воздействие того или иного раздражающего фактора. Покраснения, шелушения, отеки – не заметить его просто невозможно. И эстетическое несовершенство – самая малая неприятность, которую несет заболевание. Нестерпимый зуд, жжение и другие  болезненные ощущения значительно снижают качество жизни больного.

В последние годы человечество отдаляется от природы, вокруг нас появляется множество веществ и материалов, способных «запустить» в организме патологические процессы. Уберечься от контакта с ними практически невозможно. Поэтому все большее количество людей по всему миру сталкивается с аллергическим дерматитом. Ослабленный иммунитет, наследственная предрасположенность, неправильный образ жизни (особенно нерациональное питание) – все это в разы повышает шансы пострадать от заболевания.

Зачастую люди относятся к проявлениям аллергического дерматита несерьезно. Подумаешь, небольшое покраснение, само пройдет. Однако не исключено, что заболевание будет прогрессировать, каждый раз доставляя все большие неудобства. В особо тяжелых случаях бывает показано стационарное лечение.

Как лечить аллергический дерматит?



Самым первым шагом в лечении аллергического дерматита является прекращение контакта с аллергеном.  Второй шаг, это использование антигистаминных препаратов, которые позволят быстро устранить проявления аллергии. К таким препаратам можно отнести: Кларитин, Цетрин, Тавегил. Кларитин представляет собой лекарственный препарат последнего поколения, который не обладает побочными эффектами,  такими в частности как нарушение координации движений, сонливость, снижение внимания. Он быстро устраняет проявления аллергии (снижает отечность,  зуд, покраснения) во время обострения.  Препарат может использоваться также в качестве профилактического средства, предотвращающего рецидивы хронических заболеваний, в патогенезе которых ведущую роль играет аллергическое воспаление (например, бронхиальная астма, атопический дерматит, экзема). Препарат выпускается в форме сиропа (для детей с 2-х лет), таблеток (для взрослых и детей с 12 лет).



Третий шаг это местное лечение, которое проводится мазями, обладающими  антигрибковым, противомикробным, противовоспалительным действиями, позволяющими быстро снять зуд и облегчить состояние пациента. Почему именно такая мазь нужна? Все просто, в очаге воспаления при аллергических дерматитах развивается патогенная флора (грибковая, бактериальная). И соответственно, препарат для лечения должен быть комплексным. К таким средствам относят: Тридерм, Акридерм ГК, Кандидерм. Благодаря комплексному действию Тридерм помогает устранить раздражение, воспаления, покраснение, аллергию, зуд и присоединившуюся инфекцию на коже. В списке заболеваний, которые лечатся Тридермом, находятся экзема, нейродермиты, грибковые заболевания кожи.
И не стоит забывать о диете. Диета является необходимым условием лечения аллергического дерматита.  Правильная диета способствует приостановлению развития заболевания, и исключает его рецидивы в будущем.



В принципе методы лечения практически одинаковы при любой аллергии, главное правильно установить источник раздражения и вовремя приступить к его устранению и лечению симптомов. Профилактикой дерматитов является рациональное питание, соблюдение личной гигиены, здоровый образ жизни, приобретение качественной косметики, использование специальных защитных средств там, где это необходимо (маски, резиновые перчатки). Все это снижает вероятность воздействия на кожу агрессивных раздражителей и способствует общему укреплению иммунитета. Тем не менее, лекарства должен подбирать только профессионал. Самолечение может привести к непоправимым последствиям в виде ухудшения состояния, образования рубцов, пигментных пятен. Самостоятельно использовать народные средства также не рекомендуется.
 
Будьте здоровы!